Apfel-Nusskuchen mit Whiskey (vegan)

16 Okt

Von unserer diesjährigen Apfelernte ist noch eine ganze Menge über, weswegen ich hier einen Teil zu Apfelkuchen verarbeitet habe.

Die Eichhörnchenausstechform habe ich bei Butlers gefunden, aber leider sind die Hörnchen auf dem Kuchen etwas verlaufen. Aber das macht nichts, lecker war er trotzdem. 😉

 

 

 

Zutaten für 1 Springform:

für den Boden:

– 200 g Mehl

– 100 g brauner Zucker

– 100 g Margarine

– 1 Päckchen Vanillezucker

– 1 TL Backpulver

– 1 Prise Salz

– 2 EL Whiskey ( ich habe Jim Beam verwendet)

 

für die Füllung:

– ca. 600 g Äpfel (geschält und entkernt)

– 25 g Walnüsse

– etwas Zimt

 

für die Streusel:

– 75 g Mehl

– 45 g brauner Zucker

– 45 g Margarine

– 1 Päckchen Vanillezucker

– 1 EL Kakao

 

 

Zubereitung:

1. Für den Boden Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Backpulver und Salz unterrühren, dann das Mehl esslöffelweise untermischen. Zum Schluss den Whiskey vorsichtig unterheben.

2. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Walnüsse grob hacken.

3. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig darin ausrollen. Wichtig ist, dass ihr den Boden an den Rändern etwas hochzieht, sonst fällt später die Füllung heraus.

4. Nun verteilt ihr die Äpfel auf dem Kuchenboden. Die Walnüsse, sowie etwas Zimt werden darüber gestreut.

5. Für die Streusel (oder die Eichhörnchen ;)) Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

Kakao und Mehl hinzufügen und gut miteinander vermischen.

6. Ihr könnt nun den Teig entweder ausrollen und Figuren daraus ausstechen, die ihr dann auf den Kuchen legt, oder ihr formt einfach nur Streusel.

7. Der Kuchen muss dann im Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 min. backen.

 

 

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